松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
ゆで野菜サラダ
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、給食で定番のおいしいサラダレシピ「ゆで野菜サラダ」のご紹介です。学校給食ではサラダも火を通してから提供しています。サラダなのにゆでるのですか?とよく聞かれるのですが、このひと手間がおいしいんです。下ゆでした野菜は、適度に軟らかくなり、ドレッシングも染みやすいため、野菜が苦手な人でもおいしく食べられるんです。私が家でよくやるのは、ゆで汁はみそ汁に使用すること。栄養素を余すことなく取り入れられますね。
ドレッシングには、すりおろしタマネギを入れて加熱してください。甘味とコクが出て、ドレッシングがさらにおいしくなります。フライパンの上ですりおろして入れると楽ですよ。
彩りとして重要なのがパプリカです。パプリカには、ビタミンCやEが豊富に含まれています。肌の健康作りに役立ちます。さらに、抗酸化作用もあるので、体を
給食のようにしっかりと水で冷やして、冷たいサラダにするのもありですが、家では軽く水で冷やして粗熱を取り、ホットサラダにして食べてもおいしいですよ。その日の気温や、気分に合わせてアレンジしてみてください。
自家製ドレッシングは、香辛料などを好みで入れると、楽しみが広がります。おいしい野菜をたくさん食べましょう。
[作り方]
(1) キャベツは短冊切り、黄色パプリカはスライス、モヤシはよく洗い、ニンジンは千切りにする。
(2) 鍋に湯を沸かし、(1)の野菜を1~2分ゆでる。その後、水で冷やして、よく絞る。
(3) (A)の調味料を合わせ、鍋かフライパンに入れて、タマネギとおろし器を用意し、上からすりおろしたものをかける(持ちやすくておろしやすいように1/4個を用意。全部おろすと多いので、半分ほど擦りおろせば適量)。しっかりとかき混ぜながら中火で加熱して、よく混ざればドレッシングの完成。(2)のサラダと、生のベビーリーフをお皿に盛り付けて、ドレッシングをかけて完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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