おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
キャベツと鶏むね肉のゴマダレサラダ
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
今回は、野菜もたんぱく質もしっかりとれるヘルシーな一品のご紹介です。
キャベツは、ビタミンCやビタミンU、カルシウムを含みます。ビタミンUは、胃腸の粘膜を保護し、胃炎や潰瘍の予防にも効果的と言われています。胃腸を整えるためにも積極的にとりたい野菜の一つです。
今回は、脂肪も少なく、良質なたんぱく質を多く含む鶏むね肉と一緒に蒸して、ヘルシーにさっぱりといただける一品にしました。パサつきがちな鶏むね肉も、蒸し調理をすることで食べやすくなります。風味が良いゴマは、リノール酸やオレイン酸など、積極的にとりたい不飽和脂肪酸、不足しがちなカルシウムも多く含みます。
春キャベツは軟らかく、サラダにもおすすめです。これからの時期、キャベツがおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。
[作り方]
(1) キャベツは2cm幅のざく切り、ニンジンは千切りにする。
(2) 鶏むね肉は厚い部分を開く。
(3) 鍋に(1)を敷きつめ(2)をのせる。水と酒をふり、20分蒸し焼きにする。
(4) 鶏むね肉は手でほぐし、キャベツとニンジンは水気を切る。
(5) (A)を混ぜ合わせ、(4)にかける。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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