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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

キャベツと鶏むね肉のゴマダレサラダ

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こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 今回は、野菜もたんぱく質もしっかりとれるヘルシーな一品のご紹介です。

 キャベツは、ビタミンCやビタミンU、カルシウムを含みます。ビタミンUは、胃腸の粘膜を保護し、胃炎や潰瘍の予防にも効果的と言われています。胃腸を整えるためにも積極的にとりたい野菜の一つです。

 今回は、脂肪も少なく、良質なたんぱく質を多く含む鶏むね肉と一緒に蒸して、ヘルシーにさっぱりといただける一品にしました。パサつきがちな鶏むね肉も、蒸し調理をすることで食べやすくなります。風味が良いゴマは、リノール酸やオレイン酸など、積極的にとりたい不飽和脂肪酸、不足しがちなカルシウムも多く含みます。

 春キャベツは軟らかく、サラダにもおすすめです。これからの時期、キャベツがおいしいので、ぜひ作ってみてくださいね。

[作り方]

(1) キャベツは2cm幅のざく切り、ニンジンは千切りにする。

(2) 鶏むね肉は厚い部分を開く。

(3) 鍋に(1)を敷きつめ(2)をのせる。水と酒をふり、20分蒸し焼きにする。

(4) 鶏むね肉は手でほぐし、キャベツとニンジンは水気を切る。

(5) (A)を混ぜ合わせ、(4)にかける。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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