五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
減塩でもおいしい! 薬味たっぷりなドライカレー
うま味のかけ合わせでおいしさアップ
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「薬味たっぷりなドライカレー」のレシピをご紹介します。カレーは市販のルーで作ると手軽ですが、塩分が多くなりがちです。
カレー粉を使用し、うま味をかけ合わせると減塩でもおいしくでき、カレールーで作るのと比べて約2分の1の量の塩分で作ることができます。
今回は、うま味のある食材は豚ひき肉、トマトケチャップ、しょうゆを使用します。これらが合わさることでおいしさがアップし、減塩でももの足りなさを感じにくいです。また、たっぷりの薬味をトッピングすると味わいに変化が出て、より一層おいしく食べられます。
それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) 長ネギは小口切り、ミツバは3cm幅に切り、青ネギは小口切りする。
(2) フライパンにゴマ油、長ネギを入れて中火で熱し、長ネギが透き通るまでいためたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまでいためる。
(3) (2)にカレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまでいためたら、トマトケチャップとしょうゆを加えて、さらにいためて火を止める。
(4) 器にご飯を盛って(3)をかけ、卵黄をのせたら、周りにミツバと青ネギを盛ってレモンを添える。
お好みで仕上げに粗びき黒コショウをふってもおいしいです。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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