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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

エクササイズ・健康・ダイエット

減塩でもおいしい! 薬味たっぷりなドライカレー

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うま味のかけ合わせでおいしさアップ

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「薬味たっぷりなドライカレー」のレシピをご紹介します。カレーは市販のルーで作ると手軽ですが、塩分が多くなりがちです。

 カレー粉を使用し、うま味をかけ合わせると減塩でもおいしくでき、カレールーで作るのと比べて約2分の1の量の塩分で作ることができます。

 今回は、うま味のある食材は豚ひき肉、トマトケチャップ、しょうゆを使用します。これらが合わさることでおいしさがアップし、減塩でももの足りなさを感じにくいです。また、たっぷりの薬味をトッピングすると味わいに変化が出て、より一層おいしく食べられます。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) 長ネギは小口切り、ミツバは3cm幅に切り、青ネギは小口切りする。

(2) フライパンにゴマ油、長ネギを入れて中火で熱し、長ネギが透き通るまでいためたら、豚ひき肉を加えて色が変わるまでいためる。

(3) (2)にカレー粉を加えて粉っぽさがなくなるまでいためたら、トマトケチャップとしょうゆを加えて、さらにいためて火を止める。

(4) 器にご飯を盛って(3)をかけ、卵黄をのせたら、周りにミツバと青ネギを盛ってレモンを添える。

 お好みで仕上げに粗びき黒コショウをふってもおいしいです。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「腸で免疫力を上げる本」や「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」「ラク速レシピ」など、多数。

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