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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

アサリダイコンいため

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 今日、ご紹介するお料理は、先週に続き高たんぱく低カロリーのアサリを、ダイコンと合わせていため物にしました。

 アサリには、カルシウム、カリウム、亜鉛、鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。また、赤血球を作るときに必要なビタミンB12が多いため、貧血予防に効果が期待されます。また、アサリには、コハク酸といううま味成分が含まれているので、調味料の使用を減らすことができ、減塩にもつながります。

 ダイコンと合わせたいためもの。アサリのうま味とダイコンの食感が絶妙な組み合わせです。

[作り方]

(1) アサリは3%の塩水に漬け、砂抜きをして、よく洗う。ダイコンはいちょう切りにする。ニンニクは薄切りにする。

(2) フライパンにゴマ油を引き、ニンニク、ダイコンをいためる。

(3) (2)に(A)を加えて軽くいため、アサリを加えて蓋をする。

(4) アサリの口が開いたら味をみて、塩味が足りないようであれば塩を加え、水で溶いた片栗粉を回しいれる。

(5) 器に盛り、小口切りにした小ネギを散らす。

 (レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、発酵食品ソムリエ
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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