田代由紀子のアスリートレシピ
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アサリダイコンいため

今日、ご紹介するお料理は、先週に続き高たんぱく低カロリーのアサリを、ダイコンと合わせていため物にしました。
アサリには、カルシウム、カリウム、亜鉛、鉄分などのミネラルが豊富に含まれています。また、赤血球を作るときに必要なビタミンB12が多いため、貧血予防に効果が期待されます。また、アサリには、コハク酸といううま味成分が含まれているので、調味料の使用を減らすことができ、減塩にもつながります。
ダイコンと合わせたいためもの。アサリのうま味とダイコンの食感が絶妙な組み合わせです。
[作り方]

(1) アサリは3%の塩水に漬け、砂抜きをして、よく洗う。ダイコンはいちょう切りにする。ニンニクは薄切りにする。
(2) フライパンにゴマ油を引き、ニンニク、ダイコンをいためる。
(3) (2)に(A)を加えて軽くいため、アサリを加えて蓋をする。
(4) アサリの口が開いたら味をみて、塩味が足りないようであれば塩を加え、水で溶いた片栗粉を回しいれる。
(5) 器に盛り、小口切りにした小ネギを散らす。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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