北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
まるごとトマトと魚介のたべるスープ~地中海の潮風にのせて~
トマトをまるごと1個ぜいたくに使い、濃厚な魚介のうまみとトマトの酸味が絶妙なバランスです。
[作り方]
〈下準備〉・有頭エビは頭を取り(後ほど使うので捨てない)、殻をむきます。ニンニクは皮をむき、芽を取り、スライスします。
・ズッキーニとナスは1センチ幅の輪切りにします。
・タマネギは皮をむき、くし切りにします。
・キャベツは小さめのざく切りにします。
(1) 米を研ぎ、水を加え30分浸水させたら炊飯します。
(2)
ズッキーニとナスを
(3) エビの頭とキャベツを分量外の水でゆでます。キャベツが軟らかくなったら、エビの頭を取り出し、キャベツの粗熱がとれたら、ゆで汁とともにミキサーにかけます。
(4) シーフードミックスをレンジにかけて温めます。
(5) 鍋にオリーブ油とニンニクを入れます。ニンニクの香りが出てきたら、タマネギをいためます。
(6) タマネギに火が通ったら、ミキサーにかけたキャベツ入りのゆで汁にシーフードミックス、エビの身を加えて煮込み、トマトピューレと塩で味を調えます。
(7) トマトを湯むきします。
(8) (6)を器に盛り付け、(2)と(7)とエビの頭を飾る。別皿でご飯を添える。
(レシピ作成 エームサービス株式会社管理栄養士 梶原春奈)
【関連記事】