文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

冷しゃぶのノリシソだれ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 風味豊かなノリとシソをベースに、みそ、ゴマ、ワサビ、マヨネーズで、うま味たっぷりに仕上げました。

 コクとさっぱり感のバランスが絶妙なたれが、肉にベストマッチです。

[作り方]

(1) 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)は、少量の酒・塩(分量外)を加えたお湯でさっとゆで、水をくぐらせ、ザルの上で冷まし、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取る。

(2) カボチャ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、蒸す、またはゆでる。

(3) ミョウガは千切りにして、軽く水にさらす。

(4) 器に(1)、(2)とミニトマトを盛り付け、肉の上にノリシソだれをかけ、ミョウガを散らす。

〈ノリシソだれ〉

(1) 焼きノリはあぶってちぎる。大葉は粗みじんに刻む。

(2)タマネギはすりおろし、ショウガは汁を搾る。

(3)白ゴマは煎って、半ずりにする。

(4)(A)と(2)、(3)を混ぜ合わせ、最後に(1)を加えて混ぜる。

 (レシピ作成 社会医療法人耳鼻咽喉科麻生病院 管理栄養士 武田絵里)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事