北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
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冷しゃぶのノリシソだれ
風味豊かなノリとシソをベースに、みそ、ゴマ、ワサビ、マヨネーズで、うま味たっぷりに仕上げました。
コクとさっぱり感のバランスが絶妙なたれが、肉にベストマッチです。
[作り方]
(1) 豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)は、少量の酒・塩(分量外)を加えたお湯でさっとゆで、水をくぐらせ、ザルの上で冷まし、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取る。
(2) カボチャ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、蒸す、またはゆでる。
(3) ミョウガは千切りにして、軽く水にさらす。
(4) 器に(1)、(2)とミニトマトを盛り付け、肉の上にノリシソだれをかけ、ミョウガを散らす。
〈ノリシソだれ〉
(1) 焼きノリはあぶってちぎる。大葉は粗みじんに刻む。
(2)タマネギはすりおろし、ショウガは汁を搾る。
(3)白ゴマは煎って、半ずりにする。
(4)(A)と(2)、(3)を混ぜ合わせ、最後に(1)を加えて混ぜる。
(レシピ作成 社会医療法人耳鼻咽喉科麻生病院 管理栄養士 武田絵里)
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