五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
減塩でもおいしい! 肉巻きアスパラのクリーム煮

うま味のかけ合わせでおいしさアップ!
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、フライパンで簡単に作れる「肉巻きアスパラのクリーム煮」のレシピをご紹介します。
塩分は控えめですが、豚肉やしょうゆ、みそのうま味をかけ合わせることでおいしさがアップし、物足りなさを感じにくいです。お好みのタイミングでレモンを搾って食べると、メリハリのある味になって、また違ったおいしさを楽しめます。
食べてみて味が薄いと感じた場合は、塩を少々、表面にふるとおいしく食べられます。それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]

(1) 豚肉にしょうゆを塗る。
(2) アスパラガスの根元を切り落とし、根元の皮をピーラーでむいたら豚肉を巻き、豚肉に小麦粉をまぶす。
(3) フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱し、(2)の豚肉の表面をこんがりと焼く。牛乳、みそを加えて、とろみがつくまで3分ほど煮る。
(4) (3)にコショウを混ぜて器に盛り、レモンを添える。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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