文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

減塩でもおいしい! 肉巻きアスパラのクリーム煮

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

うま味のかけ合わせでおいしさアップ!

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、フライパンで簡単に作れる「肉巻きアスパラのクリーム煮」のレシピをご紹介します。

 塩分は控えめですが、豚肉やしょうゆ、みそのうま味をかけ合わせることでおいしさがアップし、物足りなさを感じにくいです。お好みのタイミングでレモンを搾って食べると、メリハリのある味になって、また違ったおいしさを楽しめます。

 食べてみて味が薄いと感じた場合は、塩を少々、表面にふるとおいしく食べられます。それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) 豚肉にしょうゆを塗る。

(2) アスパラガスの根元を切り落とし、根元の皮をピーラーでむいたら豚肉を巻き、豚肉に小麦粉をまぶす。

(3) フライパンにオリーブ油を引いて中火で熱し、(2)の豚肉の表面をこんがりと焼く。牛乳、みそを加えて、とろみがつくまで3分ほど煮る。

(4) (3)にコショウを混ぜて器に盛り、レモンを添える。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「腸で免疫力を上げる本」や「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」など、多数。

食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖 [五十嵐ゆかり]

食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖[五十嵐ゆかり]
価格:1100円(税別)

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食の一覧を見る

最新記事