田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
アサリのチャウダー

春とはいえ、まだ肌寒い日もある今の季節におすすめの具だくさんスープ「アサリのチャウダー」をご紹介します。
今回使用するアサリ、牛乳とも、たんぱく質を豊富に含んでいます。さらにアサリには、鉄分、亜鉛などのミネラルや赤血球を作るときに必要なビタミンB12を、牛乳には、骨の健康に必要なカルシウムが豊富です。さらに、ニンジン、タマネギ、ジャガイモといった野菜もたっぷり入るのでビタミン類も豊富に取ることができます。
牛乳の乳脂肪分が気になる方は、低脂肪牛乳やスキムミルクなどに変更して使用するとカロリーダウンになります。
[作り方]

(1) アサリは3%の塩水に漬けて砂抜きし、よく洗う。タマネギ・ニンジン・ジャガイモを2cm角に切る。マッシュルームは4等分に切る。
(2) 鍋にバターを溶かし、タマネギ・ニンジン・ジャガイモ・マッシュルームを弱火でじっくりいためる。タマネギが透き通ってきたら、薄力粉を加えていため、水を加えて煮る。
(3) (2)に牛乳を加えて温め、アサリを加えて蓋をする。
(4) アサリの口が開いたら塩で味を調える。
(5) 器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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