伊藤清世の「あれ?コレ 介護食 plus」
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カボチャの和風ポタージュ
こんにちは。在宅訪問管理栄養士の伊藤清世です。
今回は、カボチャのポタージュのご紹介です。
ポタージュの味付けには、粉末のコンソメや、和風だしなどを使うこともありますが、今回は「卵豆腐」で調味します。
カボチャはそのままペースト状にすると、べたつく性質がありますが、水分と混ぜることにより、滑らかなとろみとなります。また、その際に、油脂の含まれるものと一緒にミキサーにかけることで、さらに滑らかさが増します。
ミキサーにかける順番もポイントの一つです。カボチャと生クリームを最初にミキサーにかけ、そのあとで卵豆腐、牛乳と加えていくことで、より滑らかに仕上がります。滑らかにするための順番は、はじめに具材+油脂、次に水分などその他のもの、という順番です。この方法は、ペースト食作りの基本ともなりますので、覚えておくと便利です。
ほんのり甘いカボチャと和風味の組み合わせ。ぜひお試しください。
[作り方]
(1) カボチャは、種とワタ、皮を取り除き、ラップに包んで電子レンジ(500W)で2分程度温め、竹串がすっと通るまで軟らかくする。
(2) カボチャと生クリームをミキサーにかけ、滑らかになったら、卵豆腐とたれ、牛乳を加えてさらにミキサーにかける。滑らかになったらできあがり。器に盛り、ブロッコリーを飾る。温めても、冷やしてもおいしく召し上がれます。
※かむ力、のみ込む力には個人差があります。食べる機能を確認しましょう。
(レシピ作成 在宅訪問管理栄養士 伊藤清世)
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