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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

フライパンで簡単! 豚こま団子とハクサイのあんかけ

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作り置きできる

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、フライパンで簡単に作れる「豚こま団子とハクサイのあんかけ」のレシピをご紹介します。団子はひき肉ではなく、豚こま切れ肉を丸めて簡単に作ります。

 減塩でもおいしく食べられるポイントは、うま味のかけ合わせと、とろみ付けです。

 豚肉としょうゆ、みそのうま味をかけ合わせることで相乗効果によって塩分は控えめでもおいしく感じます。また、とろみを付けることで味を感じやすくなり、薄味でも、もの足りなさを感じにくいです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) ハクサイはざく切りする。豚肉にしょうゆをもみ込んで9等分して丸め、片栗粉をまぶす。

(2) フライパンにゴマ油を引いて中火で熱し、豚肉の表面をこんがりと焼く。

(3) ハクサイを加え、(A)を混ぜて、まわしかけたら蓋をし、時々混ぜながらとろみが付くまで煮る。

(4) 火を止めてコショウを混ぜる。

 冷めたら冷蔵庫で保存し、4~5日を目安に食べ切ってください。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

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