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栄養価がわかる! ヘルシーキッチン

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

牛肉と煎茶の佃煮風混ぜご飯

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花粉症対策(4)

 煎茶に豊富に含まれている渋味成分カテキンは、ポリフェノールの一種で、アレルギーの原因であるヒスタミンを抑制する働きがあるとされています。茶葉を丸ごと食べることで、効率よくカテキンをとることができます。

[作り方]

(1) 茶葉は熱湯に浸してしばらくおき、葉が開いたら取り出し、水気をよく切っておきます(お茶抽出後の茶殻でOKです。茶殻の葉が大きい場合は食べやすい大きさに切ります)。

(2) 牛肉は大きいものはひと口大に切り、ニンジンは皮をむき、2cmほどの長さの千切りにし、サッとゆでます。サヤインゲンは筋を取って塩(分量外)ゆでし、ニンジンと長さを合わせ、斜め薄切りにします。

(3) 鍋にゴマ油と千切りにしたショウガを入れていため、香りが出たら牛肉と茶殻を加えてさらにいためます。牛肉の色が変わったら酒を加えてアルコール分をとばし、砂糖、みりん、しょうゆを加え、アクを取りながら汁気がなくなるまで中火で煮ます。

(4) ご飯に(3)を加えて全体を混ぜ合わせ、水気を切ったニンジンとサヤインゲンを彩り良くのせ、盛り付けます。 佃煮(つくだに) 風混ぜご飯の出来上がり。

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ヨミドク健康レシピ_エルネットロゴ(ボブとアンジー)201308

Bob&Angie(ボブとアンジー)

 Bob&Angie(ボブとアンジー)は、大阪ガスが80年以上にわたり運営する、料理講習室で蓄積した料理レシピやそのノウハウを活かして1995年に開設された料理レシピサイトです。

 全てのレシピは栄養価を持ち、生活習慣病対策やダイエットなど、健康を気遣ったレシピ検索ができるのが特徴のWEBサイトです。

■ Bob&Angie
http://www.bob-an.com/

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