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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

カキの和風ミルクスープ

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 一皿で、栄養バランスの整った、うま味たっぷりな具だくさんスープのご紹介です。

 海のミルクとも呼ばれるカキは、良質なたんぱく質、ビタミン、ミネラルを豊富に含む旬の食材で、中でも味覚の細胞形成や免疫機能の維持に欠かせない亜鉛の含有量はトップクラスの食材です。

 さらに、キャベツや長ネギ、ニンジン、スナップエンドウなど、具だくさんに野菜を入れて体を元気にする一品に仕上げました。

 牛乳がまろやかにうま味をまとめてくれる、ほっとする味わいのスープです。

 風邪やインフルエンザにはまだまだ注意が必要な季節ですので、旬のカキを入れた具だくさんのスープで、ビタミンやミネラルを補給し、免疫力を強化していきましょう。

[作り方]

(1) キャベツは1cm幅、長ネギは斜め薄切りにする。ニンジンは5mm厚さの半月切り、スナップエンドウは筋を取りゆでる。

(2) カキは塩水でふり洗いし、(A)をまぶす。小麦粉をふり、オリーブ油を引いた鍋で焼く。

(3) (2)に長ネギ、ニンジンを加えいため、キャベツとカツオだし汁を入れて蓋をし、10分煮る。

(4) ニンジンが軟らかくなったら牛乳を入れ、塩、コショウで味つけする。スナップエンドウを飾る。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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