田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
厚揚げの回鍋肉風
今回は栄養価の高い厚揚げを使ったお料理を紹介します。大豆から作られる厚揚げは、植物性のたんぱく質を豊富に含んでいるため、肉などの動物性たんぱく質に偏りがちな食生活をしている方にはお勧めの食材です。
豆腐の水分を切って揚げて作っているので、豆腐に比べてカロリーは高くなりますが、その分食べ応えがあり、満足感が得られるのもうれしいところ。とはいえ、どうしてもカロリーが気になるという方はさっと熱湯にくぐらせれば手軽に油抜きができます。
また、水分が少ない分、カルシウム・マグネシウム・鉄などのミネラルも豆腐に比べて多く含んでいます。
今回は、中華料理の
[作り方]
(1) 厚揚げを縦半分に切り、1cm幅に切る。キャベツ・ピーマンは一口大に切る。
ネギ・ニンニクはみじん切りにする。
(2) フライパンにゴマ油を入れ、厚揚げの両面を焼く。
(3)
(2)に焼き色がついたら、ネギ・ニンニク・
(4)
(3)にキャベツ・ピーマンを加えてさらにいため、キャベツに火が通ったら(A)の酒と
(5) 味を確認して必要であれば塩を加える。
※お好みで豆板醤の量は調整してください。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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