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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

高野豆腐 de ミルフィーユ

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 高野豆腐を紅茶・豆乳・シナモンで味をつけることで、「チャイティー」風味にしました。野菜と果物の甘味、酸味を生かした手作りジャムを挟み、ヘルシーさを感じさせないオシャレなスイーツにしました。

[作り方]

〈下準備〉

・(A)を鍋に入れ紅茶を煮出す。

・上に飾るバナナとオレンジを切る。

・オーブンを200度に予熱しておく。


(1) 水で戻した高野豆腐の水気を切り、薄くスライスする。

(2) 紅茶を煮出した(A)の鍋に切った高野豆腐を入れ火にかけ味を染み込ませる。

(3) 高野豆腐と飾りの果物を200度に予熱しておいたオーブンで10分、裏返して10分焼いて水分を飛ばし、焼き色をつける。果物は焦げやすいので様子を見て先に取り出す。

(4) グリーンピースを火にかけ(軟らかくなるまで)冷やし、バナナとレモン汁と人工甘味料を加えてミキサーにかけ、冷やしてジャム作る。

(5) カボチャを火にかけ(軟らかくなるまで)冷やす。さらに、オレンジと人工甘味料を加えてミキサーにかけ、冷やしてからジャムを作る。

(6) 高野豆腐の粗熱がとれたら、ジャムをそれぞれ挟み、(3)の果物を飾りつける。

 (レシピ作成 エームサービス株式会社 管理栄養士 多田有希)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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