北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
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高野豆腐 de ミルフィーユ
高野豆腐を紅茶・豆乳・シナモンで味をつけることで、「チャイティー」風味にしました。野菜と果物の甘味、酸味を生かした手作りジャムを挟み、ヘルシーさを感じさせないオシャレなスイーツにしました。
[作り方]
〈下準備〉
・(A)を鍋に入れ紅茶を煮出す。
・上に飾るバナナとオレンジを切る。
・オーブンを200度に予熱しておく。
(1) 水で戻した高野豆腐の水気を切り、薄くスライスする。
(2) 紅茶を煮出した(A)の鍋に切った高野豆腐を入れ火にかけ味を染み込ませる。
(3) 高野豆腐と飾りの果物を200度に予熱しておいたオーブンで10分、裏返して10分焼いて水分を飛ばし、焼き色をつける。果物は焦げやすいので様子を見て先に取り出す。
(4) グリーンピースを火にかけ(軟らかくなるまで)冷やし、バナナとレモン汁と人工甘味料を加えてミキサーにかけ、冷やしてジャム作る。
(5) カボチャを火にかけ(軟らかくなるまで)冷やす。さらに、オレンジと人工甘味料を加えてミキサーにかけ、冷やしてからジャムを作る。
(6) 高野豆腐の粗熱がとれたら、ジャムをそれぞれ挟み、(3)の果物を飾りつける。
(レシピ作成 エームサービス株式会社 管理栄養士 多田有希)
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