伊藤清世の「あれ?コレ 介護食 plus」
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しっとり鶏そぼろ丼
こんにちは。在宅訪問管理栄養士の伊藤清世です。
「鶏そぼろ」といえば、ひき肉を甘じょっぱい味付けで、水分がなくなるまでパラパラになるようにいため煮したものです。ただ、この「パラパラ」という食感は刻み食と同様口の中でまとまりにくく、かむ、のみ込む力が低下した方には食べにくいものです。このように、ひき肉は塊肉やスライス肉よりも食べやすいと思われていますが、調理方法によっては食べにくさの原因になることもあります。
このレシピでは、そのまま加熱すると食べにくいひき肉に小麦粉を加え、つなぎとすることで、食べた時に口の中でまとまりやすくなります。
小麦粉は片栗粉と異なり、加熱によってすぐにとろみは付きませんが、冷めてもとろみが消えにくい性質があります。さらに、お肉の粒をコーティングする役割もあり、しっとりと仕上がります。
今回は、先週ご紹介したとろとろの炒り卵を利用し、2色丼に仕上げました。とろりとした卵と組み合わせることで、さらにまとまりが増し、食べやすくなります。
このように食べやすい食事を考える時には単品だけでなく、まとまりやすさを助ける食材と一緒に盛り合わせることもバリエーションを増やすポイントです。
[作り方]
(1) 鶏ひき肉と小麦粉を鍋に入れ、火にかけずに箸でよく混ぜる。
(2) ひき肉と小麦粉がよく混ざったら、(A)の調味料をすべて入れ、さらによく混ぜる。
(3) (2)の鍋を中火にかけ、焦げないように混ぜ続ける。
(4) ひき肉に火が通り、とろみがついたら出来上がり。
(5) 丼によそったご飯の上に、炒り卵とともに盛り付けて出来上がり。彩りに青ノリなどを散らす。
※かむ力、のみ込む力には個人差があります。食べる機能を確認しましょう。
(レシピ作成 在宅訪問管理栄養士 伊藤清世)
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