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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

豚とナノハナのユズいため

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 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 今回は、栄養バランスも整った食べ応えある一品のご紹介です。

 豚肉と厚揚げは、からだを作り、さまざまな機能のもとにもなる、たんぱく質です。一緒にいためるパプリカとナノハナは、ビタミンCやβ-カロテンを多く含み、からだの機能調節や維持に欠かせない成分です。ほろ苦さが特徴のナノハナは、鉄分やカリウムなどのミネラルも多く含みます。

 からだに必要な栄養素をすべて含む食材はありません。さまざまな食材を組み合わせることで、栄養バランスも整い、からだの調子を整える一品の完成です。香り豊かなユズは、レモンと並びビタミンCが豊富なうえ、リラックス効果も得られます。ビタミンCは体内に蓄えることができない栄養素なので、毎食少しずつでも取るよう心がけてみてくださいね。

[作り方]

(1) 豚ロース薄切りに(A)をもみこむ。厚揚げは油抜きし、短い方を半分に切り、1cm厚さに切る。パプリカ(黄)は5cm幅に切る。

(2) ナノハナは硬い部分を切り落とし、さっとゆでしぼる。

(3) フライパンにオリーブ油をひいて熱し、豚ロース薄切りをいため、色が変わったらパプリカ、厚揚げを順に加えいためる。(B)を加えいため合わせ塩、コショウで味を調える。

(4) 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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