おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
豚とナノハナのユズいため
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
今回は、栄養バランスも整った食べ応えある一品のご紹介です。
豚肉と厚揚げは、からだを作り、さまざまな機能のもとにもなる、たんぱく質です。一緒にいためるパプリカとナノハナは、ビタミンCやβ-カロテンを多く含み、からだの機能調節や維持に欠かせない成分です。ほろ苦さが特徴のナノハナは、鉄分やカリウムなどのミネラルも多く含みます。
からだに必要な栄養素をすべて含む食材はありません。さまざまな食材を組み合わせることで、栄養バランスも整い、からだの調子を整える一品の完成です。香り豊かなユズは、レモンと並びビタミンCが豊富なうえ、リラックス効果も得られます。ビタミンCは体内に蓄えることができない栄養素なので、毎食少しずつでも取るよう心がけてみてくださいね。
[作り方]
(1) 豚ロース薄切りに(A)をもみこむ。厚揚げは油抜きし、短い方を半分に切り、1cm厚さに切る。パプリカ(黄)は5cm幅に切る。
(2) ナノハナは硬い部分を切り落とし、さっとゆでしぼる。
(3) フライパンにオリーブ油をひいて熱し、豚ロース薄切りをいため、色が変わったらパプリカ、厚揚げを順に加えいためる。(B)を加えいため合わせ塩、コショウで味を調える。
(4) 水溶き片栗粉を加えとろみをつける。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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