北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
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焙じ茶豆腐ムースのニンジンジュレ添え
ニンジン本来の甘さを凝縮したジュレと、ほどよい甘さのムースを食べると、低カロリーであることを忘れます。 焙 じ茶の苦味がアクセントとなり、ニンジンジュレの甘酸っぱさと相性抜群です。
[作り方]
〈下準備〉
・粉ゼラチンをお湯で戻しておく。
・生クリームに人工甘味料Bを加え、泡立てておく。
・上に飾るオレンジを切っておく。
・ニンジンをすりおろしておく。
【焙じ茶豆腐ムース】
(1) 豆腐の水を切り、ミキサーでペースト状にする。
(2) 鍋に豆乳、焙じ茶を加え煮立たせる。その中に(1)の豆腐ペーストを入れ、戻したゼラチンを加える。ゼラチンが溶けたのを確認したら火を止め、バニラエッセンスを加え、軽く混ぜ粗熱をとる。
(3) 粗熱がとれたら容器に入れて冷やし固める。
【人参ジュレ】
(1) 鍋にオレンジジュースを入れ、すりおろしたニンジンを加える。
(2) 人工甘味料A、レモン汁を加えて煮詰める。
【飾り付け】
(1) 冷え固まったムースの上に生クリームを絞り、オレンジを飾り、ジュレとミントを添える。
(レシピ作成 エームサービス株式会社 栄養士・渡邉伶奈 管理栄養士・山本良恵)
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