文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

焙じ茶豆腐ムースのニンジンジュレ添え

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

 ニンジン本来の甘さを凝縮したジュレと、ほどよい甘さのムースを食べると、低カロリーであることを忘れます。 (ほう) じ茶の苦味がアクセントとなり、ニンジンジュレの甘酸っぱさと相性抜群です。

[作り方]

〈下準備〉

・粉ゼラチンをお湯で戻しておく。

・生クリームに人工甘味料Bを加え、泡立てておく。

・上に飾るオレンジを切っておく。

・ニンジンをすりおろしておく。


【焙じ茶豆腐ムース】

(1) 豆腐の水を切り、ミキサーでペースト状にする。

(2) 鍋に豆乳、焙じ茶を加え煮立たせる。その中に(1)の豆腐ペーストを入れ、戻したゼラチンを加える。ゼラチンが溶けたのを確認したら火を止め、バニラエッセンスを加え、軽く混ぜ粗熱をとる。

(3) 粗熱がとれたら容器に入れて冷やし固める。

【人参ジュレ】

(1) 鍋にオレンジジュースを入れ、すりおろしたニンジンを加える。

(2) 人工甘味料A、レモン汁を加えて煮詰める。

【飾り付け】

(1) 冷え固まったムースの上に生クリームを絞り、オレンジを飾り、ジュレとミントを添える。

 (レシピ作成 エームサービス株式会社 栄養士・渡邉伶奈 管理栄養士・山本良恵)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事