文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

健康・ダイエット

ひじきと甘酒のガトーショコラ~ブルーベリーヨーグルト添え~

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

“飲む点滴”と言われる甘酒を使ったガトーショコラです。食物繊維が豊富なひじきの食感も楽しめます。

[作り方]

(1) ひじきは水で戻す。

(2) オーブンを180度で予熱する。

(3) 耐熱ボウルに、一口大に割ったチョコレート、バターをいれて、電子レンジで20~30秒ほど加熱して溶かす。

(4) ボウルに卵、人工甘味料を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。

(5) (3)、(4)を合わせ、水気を切ったひじきと甘酒を加えて混ぜる。

(6) ココアを入れて混ぜ、薄力粉を加えてサックリ混ぜる。

(7) カップ型に流し入れ、180度のオーブンで15分焼く。

(8) ヨーグルトとブルーベリージャムを混ぜ、ガトーショコラに添える。

 (レシピ作成 エームサービス株式会社 栄養士・逢坂明里 管理栄養士・山本良恵)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事