北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
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ひじきと甘酒のガトーショコラ~ブルーベリーヨーグルト添え~
“飲む点滴”と言われる甘酒を使ったガトーショコラです。食物繊維が豊富なひじきの食感も楽しめます。
[作り方]
(1) ひじきは水で戻す。
(2) オーブンを180度で予熱する。
(3) 耐熱ボウルに、一口大に割ったチョコレート、バターをいれて、電子レンジで20~30秒ほど加熱して溶かす。
(4) ボウルに卵、人工甘味料を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
(5) (3)、(4)を合わせ、水気を切ったひじきと甘酒を加えて混ぜる。
(6) ココアを入れて混ぜ、薄力粉を加えてサックリ混ぜる。
(7) カップ型に流し入れ、180度のオーブンで15分焼く。
(8) ヨーグルトとブルーベリージャムを混ぜ、ガトーショコラに添える。
(レシピ作成 エームサービス株式会社 栄養士・逢坂明里 管理栄養士・山本良恵)
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