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田代由紀子のアスリートレシピ

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

ハクサイと鶏ささみのクリーム煮

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 冬野菜のおいしい季節です。この季節の野菜は寒い中で育つため、自らが凍ってしまわないように糖分を蓄えるので甘みを増すといわれています。ハクサイもそのひとつ、今の季節のハクサイは最も甘みがありおいしいのです。

 水分の多い野菜なのでカロリーは低いですが、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれています。特にビタミンC、カリウム、カルシウムは豊富に含まれています。

 今回は、たっぷりのハクサイに鶏ささみと牛乳をあわせて、しっかりたんぱく質もとれるようにしました。パサつきがちな鶏ささみは小麦粉をまぶして加熱することで、しっとり仕上がります。フライパン一つでできる手軽な料理なので、ぜひお試しください。

[作り方]

(1) ハクサイを2cm幅に切る。

(2) 鶏ささみは一口大のそぎ切りにし、薄力粉をまぶす。

(3) フライパンにバターを入れ、ハクサイをいためる。

(4) ハクサイが軟らかくなったら、牛乳を入れ西京みそを溶く。

(5) (4)に(2)を加えて沸騰させないよう弱火で煮る。

※お好みで仕上げに粉 山椒(ざんしょう) をふる。

 (レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)

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プロフィール田代_100

田代由紀子(たしろ ゆきこ)

アスリートフードマイスター、野菜ソムリエ、正調理指導師
スポーツを楽しむための体作りに必要なメニューを提案。簡単、時短、料理が楽しくなるレシピ作りを心がけている。自治体、企業へのレシピ提供、料理教室講師も行う。料理教室「オレンジキッチン」主宰。
ホームページ:Orange Kitchen -cooking studio-(オレンジキッチン クッキングスタジオ)

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