田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
ハクサイと鶏ささみのクリーム煮

冬野菜のおいしい季節です。この季節の野菜は寒い中で育つため、自らが凍ってしまわないように糖分を蓄えるので甘みを増すといわれています。ハクサイもそのひとつ、今の季節のハクサイは最も甘みがありおいしいのです。
水分の多い野菜なのでカロリーは低いですが、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれています。特にビタミンC、カリウム、カルシウムは豊富に含まれています。
今回は、たっぷりのハクサイに鶏ささみと牛乳をあわせて、しっかりたんぱく質もとれるようにしました。パサつきがちな鶏ささみは小麦粉をまぶして加熱することで、しっとり仕上がります。フライパン一つでできる手軽な料理なので、ぜひお試しください。
[作り方]

(1) ハクサイを2cm幅に切る。
(2) 鶏ささみは一口大のそぎ切りにし、薄力粉をまぶす。
(3) フライパンにバターを入れ、ハクサイをいためる。
(4) ハクサイが軟らかくなったら、牛乳を入れ西京みそを溶く。
(5) (4)に(2)を加えて沸騰させないよう弱火で煮る。
※お好みで仕上げに粉
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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