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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

モヤシとツナの豆板醤いため

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モヤシとツナの豆板醤いため

 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 時間がないときにもパパっと作れる一品のご紹介です。

 しゃきしゃきとした食感でクセのないモヤシは、幅広い料理に使いやすく、加熱することで多くの量を食べられます。むくみ予防に効果的なカリウムや、不足しがちなカルシウム、風邪予防や美肌を保つのに役立つとされるビタミンCを多く含みます。

 鶏肉と同等のたんぱく質を含み、常備しておくと便利なツナ缶を加えて、栄養価をアップさせました。 豆板醤(とうばんじゃん) をピリッと利かせて、ご飯にも合う一品があっというまに作れますよ。

[作り方]

(1) フライパンにゴマ油を熱し、(A)を入れる。

(2) ひと煮立ちしたらモヤシを加え、さっといためる。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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