文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

子どもの健康を考える「子なび」

コラム

食物アレルギー(2) アトピー性皮膚炎 発症も

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

  このシリーズでは、国立病院機構相模原病院臨床研究センター副臨床研究センター長の海老沢元宏さん(58)に聞きます。(聞き手・矢沢寛茂)

 

食物アレルギー(2) アトピー性皮膚炎 発症も

 小児期の食物アレルギーの多くは、1歳未満の乳児期に発症します。その中には、アトピー性皮膚炎を発症しているケースがあります。湿疹やかゆみがひどくなり、病院などで血液検査を受けた結果、卵や牛乳などへのアレルギーの陽性反応が見つかるということは珍しくありません。

 アトピー性皮膚炎の赤ちゃんに対しては、一般的に十分なスキンケアとステロイド 軟膏なんこう (塗り薬)で湿疹の改善を目指します。改善しなければ食物アレルギーの可能性を疑います。血液検査や、食べ物への反応を皮膚で確かめるテストで原因となる食べ物を推定し、赤ちゃんの食事から試験的に取り除きます。

 まだ食べたことのない食物にアレルギーを起こすこともあります。意外かもしれませんが、症状と照らし合わせ、母親の食事との関連性が示されることもあります。湿疹が改善するなどの効果が認められれば、原因となる食べ物を食べてもらい、どの程度までなら反応が出ないかなどを確かめる「食物経口負荷試験」をします。試験では、食べた量や乳製品などの加工の状態、卵なら卵白と卵黄による違いなどまで細かく見極めます。

 診断が確定すれば、最初は反応が出ない範囲で食べてもらいます。その後も負荷試験を重ねるなどして食べられる量を増やしていきます。母親の食事制限は、多くは短い間、限られた範囲ですみます。

 医師によっては最初の血液検査で反応を示した食品を、「念のために」と食事から完全に除去するよう指導されることがあります。しかし、最近は、できるだけ食べられるものは食べてもらうという指導が、経過を良くすると考えられています。不安を和らげながら、前向きに取り組んでほしいと思います。

【略歴】

海老沢元宏(えびさわ・もとひろ)
 小児科医、アレルギー専門医。東京慈恵医大卒。最新情報を発信する「食物アレルギー研究会」の世話人代表。

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

konabi_logo_200

子どもの健康を考える「子なび」
子どもの健康について考えるコーナーです。各テーマの専門家にアドバイスしてもらいます。

子どもの健康を考える「子なび」の一覧を見る

コメントを書く

※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。

※個人情報は書き込まないでください。

必須(20字以内)
必須(20字以内)
必須 (800字以内)

編集方針について

投稿いただいたコメントは、編集スタッフが拝読したうえで掲載させていただきます。リアルタイムでは掲載されません。 掲載したコメントは読売新聞紙面をはじめ、読売新聞社が発行及び、許諾した印刷物、ヨミウリ・オンライン(YOL)、携帯電話サービスなどに複製・転載する場合があります。

コメントのタイトル・本文は編集スタッフの判断で修正したり、全部、または一部を非掲載とさせていただく場合もあります。

次のようなコメントは非掲載、または削除とさせていただきます。

  • ブログとの関係が認められない場合
  • 特定の個人、組織を誹謗中傷し、名誉を傷つける内容を含む場合
  • 第三者の著作権などを侵害する内容を含む場合
  • 企業や商品の宣伝、販売促進を主な目的とする場合
  • 選挙運動またはこれらに類似する内容を含む場合
  • 特定の団体を宣伝することを主な目的とする場合
  • 事実に反した情報を公開している場合
  • 公序良俗、法令に反した内容の情報を含む場合
  • 個人情報を書き込んだ場合(たとえ匿名であっても関係者が見れば内容を特定できるような、個人情報=氏名・住所・電話番号・職業・メールアドレスなど=を含みます)
  • メールアドレス、他のサイトへリンクがある場合
  • その他、編集スタッフが不適切と判断した場合

編集方針に同意する方のみ投稿ができます。

以上、あらかじめ、ご了承ください。

最新記事