おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
具だくさんタラのカレースープ
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
あれこれおかずを作らなくても、一品で栄養バランスが整う具だくさんスープのご紹介です。
冬鍋に定番のタラは、風邪や胃腸が弱っているときにもおすすめな食材の一つです。低脂肪で良質たんぱく質を多く含みます。グルタチオンという成分を含み、抗酸化作用なども期待できます。
今回は、タラにたっぷりの野菜とキノコ類をあわせて、免疫力をあげる具だくさんスープにしました。
カレー粉は、様々なスパイスが配合されているので、血行を良くし、冷え症解消・代謝促進などといった効果が期待できます。野菜をたっぷりいれた胃腸に優しいスープで、まだまだ寒い毎日を乗り切っていきましょう。
[作り方]
(1) タラは3等分に切り、片栗粉をまぶす。タマネギは薄切り、ニンニクはみじん切りにする。シメジは石突きを取ってほぐし、ニンジンは短冊切りにする。
(2) ブロッコリーは小房に切ってゆでる。
(3) 鍋に油を熱しタラ、タマネギ、ニンニクをいためる。
(4) シメジ、ニンジンも加えてさっといため、水と昆布を加え20分程煮る。
(5) (A)で味を調え、ブロッコリーを加える。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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