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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

健康・ダイエット

レンジで簡単! ニラのゴマあえ

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レンジで簡単! ニラのゴマあえ

作り置きできる

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、レンジで作れる「ニラのゴマあえ」のレシピをご紹介します。お鍋がおいしい冬の時期に余りがちなニラを使った簡単レシピです。

 ニラの独特の香りに、ゴマの香ばしさ、しょうゆのうま味、きび砂糖の甘味を合わせることで、複雑な味わいになり、塩は少なめでも物足りなさを感じません。

 ゴマ油、コショウを少し混ぜると、ナムル風にアレンジできます。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) ニラは4cm幅に切る。

(2) 耐熱ボウルにニラを入れ、600Wのレンジで2分加熱する。

(3) (A)を混ぜる。

 冷蔵庫で保存し、4~5日間を目安に食べ切ってください。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
1987年生まれ、千葉県出身。減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

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