伊藤清世の「あれ?コレ 介護食 plus」
健康・ダイエット・エクササイズ
おからの茶巾絞り
こんにちは。在宅訪問管理栄養士の伊藤清世です。
今回は作り置きの「おからのいり煮」を使用したレシピのご紹介です。豆腐を作る過程でできるおからは、食物繊維やカルシウムなどが豊富で、昔から健康食材として親しまれている食品です。しかし、このおからのいり煮、しっとり煮たつもりでも、食べる機能が低下した方にとっては、口の中でぽろぽろになり、まとまりにくく、のみ込みにくいものです。
この連載でも繰り返しお伝えしていますが、このような食材を食べやすくするには、まとまりを作る食材と合わせるのがポイントです。今回のまとめ食材には卵を使用し、さらに上からあんをかけることで、のみ込みやすくしています。栄養素では、卵とおからを合わせることにより、卵に含まれない食物繊維をおからで補うことができます。
介護が必要な方だけでなく、子どもから大人まで、どの年代にも好評な一品です。
[作り方]
(1) 耐熱の器に卵を割って入れ、溶きほぐしてマヨネーズと混ぜる。
(2) おからの煮物も加えて、さらに良く混ぜる。市販のおからの煮物を使用する場合は、硬い具を除いておく。
(3) (2)を電子レンジ(500W)で1分加熱する。器の周りが少し固まってくるので、ミニ泡だて器などで混ぜて半熟状にする。
(4) 小鉢などにラップを敷き、(3)を2等分にして茶巾に絞り、電子レンジ(500W)でさらに30~40秒加熱し、そのまま粗熱をとって器に盛りつける。
(5) 〈あん作り〉 (A)の材料をよく混ぜて小鍋に入れ、とろみがつくまで加熱し、蒸しあがった(4)にかけてできあがり。手元に材料があれば、軟らかくゆでた青菜などを飾る。
※かむ力、のみ込む力には個人差があります。食べる機能を確認しましょう。
(レシピ作成 在宅訪問管理栄養士 伊藤清世)
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