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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

豚とサトイモの炊き込みごはん

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豚とサトイモの炊き込みごはん

 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 切るものも少なく、手軽に作れる炊き込みごはんのご紹介です。

 サトイモは、むくみ予防にも効果的なカリウムを多く含みます。そのほか、胃の粘膜を保護し、消化吸収を助ける成分も多く含みます。

 キノコ類の1つであるマイタケは、免疫強化に役立つと言われるβ-グルカンを含み、うまみ成分も多いので炊き込みごはんにはぴったりな食材です。

 豚肉も加えて、さらにうま味をプラスした一品にしました。サトイモのぬめりを落とす下処理もいらないので、手間もかからないうえに栄養素の損失も少なくて済みます。

 飲み会続きの方や、最近食べ過ぎが続いているという方にもおすすめです。

[作り方]

(1) 米は研ぎ、水にひたしておく。

(2) 豚こま肉はざく切りにし、(A)をもみこむ。

(3) サトイモは皮をむき5mm厚さの半月切りにする。マイタケはほぐす。

(4) (1)に酒と塩を加えひと混ぜし、(2)、(3)をのせて炊く。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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