おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
豚とサトイモの炊き込みごはん
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
切るものも少なく、手軽に作れる炊き込みごはんのご紹介です。
サトイモは、むくみ予防にも効果的なカリウムを多く含みます。そのほか、胃の粘膜を保護し、消化吸収を助ける成分も多く含みます。
キノコ類の1つであるマイタケは、免疫強化に役立つと言われるβ-グルカンを含み、うまみ成分も多いので炊き込みごはんにはぴったりな食材です。
豚肉も加えて、さらにうま味をプラスした一品にしました。サトイモのぬめりを落とす下処理もいらないので、手間もかからないうえに栄養素の損失も少なくて済みます。
飲み会続きの方や、最近食べ過ぎが続いているという方にもおすすめです。
[作り方]
(1) 米は研ぎ、水にひたしておく。
(2) 豚こま肉はざく切りにし、(A)をもみこむ。
(3) サトイモは皮をむき5mm厚さの半月切りにする。マイタケはほぐす。
(4) (1)に酒と塩を加えひと混ぜし、(2)、(3)をのせて炊く。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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