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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

健康・ダイエット

余ったお餅で ぬれ煎餅風

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余ったお餅で ぬれ煎餅風

おやつにアレンジ

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「ぬれ煎餅せんべい風」のレシピをご紹介します。お正月のお餅が余っていたら、おすすめの簡単おやつです。

 減塩しょうゆを使用すると、塩分量を抑えておいしく食べられます。ゴマ油で香ばしく焼き上げることで、減塩しょうゆの量は控えめでもおいしいです。

 食べる際は、キッチンバサミで切り分けると食べやすいです。それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) 切り餅を水にくぐらせてから耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップして、600Wのレンジで軟らかくなるまで1分ほど加熱し、(A)を加えて全体に味がなじむように練って混ぜる。

(2) (1)を2等分して片栗粉を全体にしっかりまぶし、厚さ7mm程度の平たい丸に形を整える。

(3) フライパンにゴマ油を引いて中火で熱し、(2)をこんがりと焼き、表面にハケでしょうゆを塗って、さっと焼く。

(4) キッチンバサミで4等分に切る。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
1987年生まれ、千葉県出身。減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

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