五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
余ったお餅で ぬれ煎餅風
おやつにアレンジ
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「ぬれ煎餅風」のレシピをご紹介します。お正月のお餅が余っていたら、おすすめの簡単おやつです。
減塩しょうゆを使用すると、塩分量を抑えておいしく食べられます。ゴマ油で香ばしく焼き上げることで、減塩しょうゆの量は控えめでもおいしいです。
食べる際は、キッチンバサミで切り分けると食べやすいです。それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) 切り餅を水にくぐらせてから耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップして、600Wのレンジで軟らかくなるまで1分ほど加熱し、(A)を加えて全体に味がなじむように練って混ぜる。
(2) (1)を2等分して片栗粉を全体にしっかりまぶし、厚さ7mm程度の平たい丸に形を整える。
(3) フライパンにゴマ油を引いて中火で熱し、(2)をこんがりと焼き、表面にハケでしょうゆを塗って、さっと焼く。
(4) キッチンバサミで4等分に切る。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
【関連記事】