文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

本ヨミドク堂

医療・健康・介護のコラム

「おかあさんのレシピから学ぶ 医療的ケア児のミキサー食」(小沢浩、大高美和編)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
「おかあさんのレシピから学ぶ 医療的ケア児のミキサー食」(小沢浩、大高美和編)

 病気や障害で口から食べるのが難しい子どもたちにも喜んでもらいたいと、胃ろうから注入できるようにしたレシピを集めた。「ママと子の胃ろう食推進委員会」のメンバーがふだん、自宅で実践している献立を提供した。

 ハヤシライス、ミートソーススパゲティ、炊き込みご飯、ひじきの煮物、きんぴらごぼう……。家族の人数分の料理を作り、1食分をミキサーにかける。胃ろうから入れやすいよう、かたさを調整する方法なども解説している。

 ミキサー食は、様々な栄養素を補給できると期待される。

 (南山堂 1800円税別)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

本ヨミドク堂

本ヨミドク堂
ヨミドクター編集室が注目する新刊書を紹介します。医療、健康、介護、福祉関連の書籍を幅広く取り上げていきます。

本ヨミドク堂の一覧を見る

最新記事