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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

カブと油揚げの炊いたんユズ風味

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カブと油揚げの炊いたんユズ風味

 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 今回は、新年のお祝いなどで飲み会やハレの日の食事が続いている方や、胃腸が疲れている方にぴったりな一品、炊いたん(煮物)のご紹介です。

 カブは、スズナとしても知られる正月明けの1月7日に食べる七草の一つです。

 カブの根は、炭水化物の消化を助けるジアスターゼやアミラーゼを多く含み、消化・吸収を助けることから胃もたれや消化不良にも効果が期待できます。

 カブの葉は、根の約4倍ものビタミンCを含むほか、β-カロテンやミネラルも豊富なので、さっとゆでて料理に添えたり、汁物に入れるなど活用してみてください。

 ユズの果汁に含まれるクエン酸は、栄養素の代謝を促すほか、疲労回復効果も見込めます。旬の食材でもあるので、ぜひ加えてみてくださいね。

[作り方]

(1) カブの根は皮をむき、くし切りにする。油揚げは湯抜きし、短い方を半分に切り、短冊切りにする。

(2) カブの葉はざく切りにし、さっとゆでる。

(3) (A)を鍋で熱し、(1)を入れ5分煮る。

(4) (B)を加え器に盛り、(2)を添える。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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