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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

健康・ダイエット

レンジで簡単! モヤシのレモンしょうゆスープ

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レンジで簡単! モヤシのレモンしょうゆスープ

食べ過ぎグセを防ぐ

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、レンジで簡単にできる「モヤシのレモンしょうゆスープ」をご紹介します。お正月に食べ過ぎのクセがついている方におすすめのレシピです。

 モヤシたっぷりで、よくかまないと食べられないから、かむ回数を増すことで満腹感を感じやすくするので、食べ過ぎ防止に役立ちます。

 鶏がらスープのもとと、減塩しょうゆのうま味、レモン汁の酸味を合わせることでメリハリのある味になり、塩は控えめでもおいしく食べられます。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) 耐熱ボウルにモヤシ、水、鶏がらスープのもと、減塩しょうゆ、レモン汁、コショウを入れる。

(2) ふんわりラップし、600Wのレンジで5分加熱したら混ぜる。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
1987年生まれ、千葉県出身。減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

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