文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

レンジでニラ玉スープ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
レンジでニラ玉スープ

レンジで簡単!

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、レンジでできる「ニラ玉スープ」のレシピをご紹介します。レンジで作ればコンロの火を気にせず、ほかの作業をしながらでも作れるから、何かと忙しい年末におすすめです。

 しょうゆやオイスターソースのうま味を合わせることで、塩は控えめでもおいしく作ることができます。今回はニラを使用しましたが、青ネギで作ってもおいしいです。

 それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) ニラは3cm幅に切る。

(2) 耐熱ボウルに卵、ゴマ油を混ぜ、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分加熱する。

(3) 卵をほぐす。

(4) ニラ、水、鶏がらスープのもと、しょうゆ、オイスターソース、コショウを混ぜてふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱する。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

★20190813五十嵐 略歴(新) 200 240

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「腸で免疫力を上げる本」や「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」「ラク速レシピ」など、多数。

ラク速レシピ [五十嵐ゆかり]

ラク速レシピ[五十嵐ゆかり]
扶桑社 1200円(税別)

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食の一覧を見る

最新記事