おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
甘酒バナナトースト
明けましておめでとうございます。管理栄養士の渥美まゆ美です。
本年も、手軽に作れる「おいしくて体に良いレシピ」をご紹介していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
今回は、おせち料理にちょっぴり飽きたら食べたくなるトーストのご紹介です。
バナナは、ブドウ糖や果糖、ショ糖といった多くの種類の糖質を含み、すぐにエネルギーに変わるので運動前後の栄養補給にもぴったりな食材です。また、腸内環境を整える食物繊維や、むくみ予防にも効果的なカリウムを多く含みます。飲む点滴と呼ばれるほど栄養価の高い甘酒をプラスして、さらに体を元気にする一品にしました。
アクセントに加えるクルミは、ナッツ類の中で最もオメガ3脂肪酸を多く含み、生活習慣病予防や血管を丈夫に保つなど、様々な効果が期待できます。
簡単に作れるうえ、栄養価も高いので、朝食やおやつにもおすすめです。
シナモンは、体を温める効果が期待できるので、仕上げにひとふりしてみてくださいね。
[作り方]
(1) クリームチーズにオリーブ油を少しずつ加え混ぜる。甘酒も同様に加え、混ぜる。
(2) バナナは輪切りにし、クルミは手で粗く砕く。
(3) 食パンに(1)を半量ずつ塗り、(2)をのせ、オリーブ油(分量外)を全体にかける。シナモンをふり、トースター(900W)で2~3分焼く。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
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