田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
リンゴ入りイモきんとん
今日は大みそか。お節料理の準備は済みましたか?
今回はサツマイモで手軽に作れる「きんとん」をご紹介します。
甘みの強いサツマイモは、エネルギー補給に必要な糖質を豊富に含んでいます。食物繊維も多いため、体内でゆっくりと消化吸収され、食後の血糖値の上昇が緩やかだと言われています。また、代謝に必要なビタミンB群や、抗酸化作用のあるビタミンCなどのビタミン類、カリウム、カルシウム、鉄などのミネラルも含んだ優秀食材です。
今回はこのサツマイモで、きんとんを作ります。自宅で作れば甘味の調整ができるのが良いところ。砂糖の量で調整してください。
[作り方]
(1) サツマイモは2~3cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむく。鍋に水(分量外)・ターメリック・サツマイモを入れて、水から15~20分ゆでる。
(2) リンゴは皮をつけたまま5mm角に切り、鍋に入れて砂糖、分量の水を入れて弱火で10分煮る。
(3) (1)のサツマイモが軟らかくなったら、ゆで汁をこぼし、木べらでつぶす。
(4) (2)の煮汁を(3)に加えて弱火にかけ、水分をとばしながら、よく練る。
(5) 火からおろし、リンゴを加えて混ぜる。
(6) よく冷まし、茶巾にしぼり、水戻ししたクコの実をトッピングする。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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