松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」
健康・ダイエット・エクササイズ
キャベツとツナのみそサンド
小学校栄養士の松丸奨です。今日は、変わり種の卵サンド「キャベツとツナのみそサンド」のご紹介です。
給食では、多くの野菜をバランスよく食べられるように、定番のレシピにも手を加え、野菜を追加したりします。本来の卵サンドは、刻んだゆで卵にマヨネーズ味だと思います。そこに野菜をただ追加するだけでは、やはり本来のものを超えるまでには至りません。そこで、新しい料理として考えて、ツナを足したり、みそを足したりして、おいしく仕上げました。タマネギの食感やみその隠し味が利いておいしいですよ。
キャベツには、胃酸の分泌調整や粘膜の修復に役立つといわれるビタミンUが含まれています。カルシウムやアミノ酸も含まれているので、日々の健康づくりに積極的に食べていきたい野菜ですね。
キャベツとタマネギの水分をしっかりと取るのがポイントです。おいしくて、ついもう一個!となりますよ。おいしいサンドイッチを楽しんでください。
[作り方]
(1) キャベツとタマネギは、みじん切りにしてボウルに入れ、食塩をふり、塩もみをして、水分が出てきたらキッチンペーパーで包んで拭き取る。しっかりと水分を取るようにすると、おいしく作れます。ゆで卵は粗めのみじん切りにする。
(2) ボウルに全ての(A)食材と(B)の調味料を入れて、よく混ぜる。
(3) 1枚の食パンに(2)を塗り、もう一枚の塗っていない方と重ね合わせて、1/2にカットをして完成。
(レシピ作成 栄養士 松丸奨)
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