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松丸奨の「おとなの給食アレンジレシピ」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット・エクササイズ

キャベツとツナのみそサンド

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キャベツとツナのみそサンド

 小学校栄養士の松丸奨です。今日は、変わり種の卵サンド「キャベツとツナのみそサンド」のご紹介です。

 給食では、多くの野菜をバランスよく食べられるように、定番のレシピにも手を加え、野菜を追加したりします。本来の卵サンドは、刻んだゆで卵にマヨネーズ味だと思います。そこに野菜をただ追加するだけでは、やはり本来のものを超えるまでには至りません。そこで、新しい料理として考えて、ツナを足したり、みそを足したりして、おいしく仕上げました。タマネギの食感やみその隠し味が利いておいしいですよ。

 キャベツには、胃酸の分泌調整や粘膜の修復に役立つといわれるビタミンUが含まれています。カルシウムやアミノ酸も含まれているので、日々の健康づくりに積極的に食べていきたい野菜ですね。

 キャベツとタマネギの水分をしっかりと取るのがポイントです。おいしくて、ついもう一個!となりますよ。おいしいサンドイッチを楽しんでください。

[作り方]

(1) キャベツとタマネギは、みじん切りにしてボウルに入れ、食塩をふり、塩もみをして、水分が出てきたらキッチンペーパーで包んで拭き取る。しっかりと水分を取るようにすると、おいしく作れます。ゆで卵は粗めのみじん切りにする。

(2) ボウルに全ての(A)食材と(B)の調味料を入れて、よく混ぜる。

(3) 1枚の食パンに(2)を塗り、もう一枚の塗っていない方と重ね合わせて、1/2にカットをして完成。

 (レシピ作成 栄養士 松丸奨)

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matsumaru-susumu_prof

松丸奨(まつまる すすむ)

 管理栄養士 栄養教諭 フードコーディネーター

 1983年千葉県生まれ。専門学校卒業後、栄養士として千葉県内の市立病院に勤務。2009年より小学校で勤務。給食の献立作成や調理指導、食育の授業などを行っている。2013年には、実際に提供されている給食のおいしさなどを競う「全国学校給食甲子園」(第8回・応募総数2266校)で優勝。ドラマでの給食の監修・調理指導など担当。テレビなどのメディア出演も多数。塩分が控えめで、だしや味付け、彩りにこだわったレシピ作りに励んでいる。著書に、「日本一の給食メシ 栄養満点3ステップ簡単レシピ100」(光文社)「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」(サンマーク出版)「日本一の給食レシピ 子どもがすくすく育つ」(講談社)

Instagram:https://www.instagram.com/matsumaru.susumu/
ブログ:小学校栄養士 松丸 奨のブログ

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