おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」
健康・ダイエット・エクササイズ
レンコンのゴマあえ
こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。
冬にぴったりの、さっと作れる副菜のご紹介です。
レンコンは、風邪予防や美肌効果に必須なビタミンCや食物繊維を多く含みます。熱に弱いビタミンCですが、レンコンに含まれるでんぷん質がビタミンCを守るため、加熱に強いのが特徴です。
あえ衣には、風味が良いすりゴマと、味の邪魔をせず、手軽に食物繊維が補えるおからパウダーをプラスします。特に不溶性食物繊維を多く含み、腸の
簡単に作れるうえ、不足しがちな栄養素をしっかり補える一品ですよ。
[作り方]
(1) レンコンは皮をむき、半月切りにする。
(2) 酢(分量外)を入れた熱湯で(1)をさっとゆで、水気を切る。
(3) ボウルに(A)を加えて混ぜ、(2)を加えてあえる。
(レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)
【関連記事】
※コメントは承認制で、リアルタイムでは掲載されません。
※個人情報は書き込まないでください。