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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

レンコンのゴマあえ

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レンコンのゴマあえ

 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 冬にぴったりの、さっと作れる副菜のご紹介です。

 レンコンは、風邪予防や美肌効果に必須なビタミンCや食物繊維を多く含みます。熱に弱いビタミンCですが、レンコンに含まれるでんぷん質がビタミンCを守るため、加熱に強いのが特徴です。

 あえ衣には、風味が良いすりゴマと、味の邪魔をせず、手軽に食物繊維が補えるおからパウダーをプラスします。特に不溶性食物繊維を多く含み、腸の 蠕動(ぜんどう) 運動を促すことから便秘解消効果が期待できます。ゴマに含まれる脂質は、リノール酸やオレイン酸など、積極的に取ると良いとされる不飽和脂肪酸や、カルシウム、マグネシウムを豊富に含みます。

 簡単に作れるうえ、不足しがちな栄養素をしっかり補える一品ですよ。

[作り方]

(1) レンコンは皮をむき、半月切りにする。

(2) 酢(分量外)を入れた熱湯で(1)をさっとゆで、水気を切る。

(3) ボウルに(A)を加えて混ぜ、(2)を加えてあえる。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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