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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

健康・ダイエット

レンジで簡単! ホウレンソウのオムレツ

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レンジで簡単! ホウレンソウのオムレツ

作り置きできる

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「ホウレンソウのオムレツ」をご紹介します。

 耐熱保存容器に材料を混ぜたら、あとは電子レンジで加熱するだけで簡単に作れるレシピです。耐熱保存容器で作れば、作った後はそのまま保存ができて便利です。ちょうどいい大きさのものがない場合は、耐熱ボウルで作ってもOKです。

 オムレツには、塩ではなく粉チーズを混ぜると、うま味と塩気が加わって、塩は控えめでもおいしく食べられます。それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) 耐熱保存容器(もしくは耐熱ボウル)にホウレンソウを入れて、ひたひたに水を注いでふんわりとラップし、600Wのレンジで3分加熱する。

(2) 水にさらす。

(3) 水気を絞り、1cm幅に切って耐熱保存容器(もしくは耐熱ボウル)に入れ、卵、オリーブ油、粉チーズ、コショウを混ぜる。

(4) ふんわりとラップし、600Wのレンジで4分加熱する。食べるときに切り分けて、トマトケチャップをかける。

※1100ml容量の正方形の耐熱保存容器を使用しました。冷めたら冷蔵庫で保存し、3日間を目安に食べ切ってください。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
1987年生まれ、千葉県出身。減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

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