五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
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レンジで簡単! ホウレンソウのオムレツ
作り置きできる
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、「ホウレンソウのオムレツ」をご紹介します。
耐熱保存容器に材料を混ぜたら、あとは電子レンジで加熱するだけで簡単に作れるレシピです。耐熱保存容器で作れば、作った後はそのまま保存ができて便利です。ちょうどいい大きさのものがない場合は、耐熱ボウルで作ってもOKです。
オムレツには、塩ではなく粉チーズを混ぜると、うま味と塩気が加わって、塩は控えめでもおいしく食べられます。それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) 耐熱保存容器(もしくは耐熱ボウル)にホウレンソウを入れて、ひたひたに水を注いでふんわりとラップし、600Wのレンジで3分加熱する。
(2) 水にさらす。
(3) 水気を絞り、1cm幅に切って耐熱保存容器(もしくは耐熱ボウル)に入れ、卵、オリーブ油、粉チーズ、コショウを混ぜる。
(4) ふんわりとラップし、600Wのレンジで4分加熱する。食べるときに切り分けて、トマトケチャップをかける。
※1100ml容量の正方形の耐熱保存容器を使用しました。冷めたら冷蔵庫で保存し、3日間を目安に食べ切ってください。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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