北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
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ユリ根のサブレ(ニンジングラッセ入り)
サブレ生地の中に、北海道産のユリ根とニンジンを入れて香ばしく焼き上げました。ユリ根を加えたことで、一般的なプレーンサブレよりも食物繊維を多く摂取できます。
[作り方]
〈下準備〉
・バターは室温に戻しておく。
・薄力粉とベーキングパウダーは、合わせてふるっておく。
・ユリ根は蒸して、軽くつぶしておく。
・オーブンは180度に温めておく。
(1) ニンジンを5mmのダイスカットにしてオリゴ糖と塩で煮ておく。
(2) バターを練り、きび砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
(3) ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ゴムべらでさっくり混ぜて、ユリ根とニンジンも加えて軽く混ぜ合わせる。
(4) 円柱にしてラップに包み、冷凍室で15分おく。
(5) 生地を1人3個分に切り、切り口を上にして天板に並べ、オーブンに入れて約18分焼く。
(レシピ作成 札幌医科大学付属病院 管理栄養士 荒川朋子、仲詩織)
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