文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

健康・ダイエット

タラの和風トマトソース

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
タラの和風トマトソース

 淡白なタラは、八丁みそ入りのコクがあるトマトソースにより満足感がアップ! トマトのリコピンは強力な抗酸化作用があり、血液をサラサラにしてくれるといわれています!

[作り方]

(1) タラに塩、コショウをする。小麦粉をまぶし、サラダ油を引いたフライパンでムニエルにする。

(2) ブナシメジはほぐし、シイタケは乱切り、タマネギは薄めのくし切りにする。

(3) (A)のニンニクのみじん切りと、小口切りにしたタカノツメをオリーブ油でいため、(2)を加えてさらにいためる。

(4) トマトをつぶしながら加えて煮る。

(5) (B)のコンソメ、八丁みそ、ケチャップ、しょうゆ、砂糖も加え、とろみが出るまで煮る。

(6) (1)のムニエルを皿に盛り付け、(5)のトマトソースをかける。斜めに切った小ネギを散らす。

 (レシピ作成 社会医療法人耳鼻咽喉科麻生病院 管理栄養士 武田絵里)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事