五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食
健康・ダイエット・エクササイズ
レンジで簡単! 鶏肉とブロッコリーのチリソース
火を使わないでできる
管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、電子レンジで簡単に作れる「鶏肉とブロッコリーのチリソース」をご紹介します。コンロの火を使わず、火加減の心配いらずで簡単に作ることができる一品です。
ケチャップの甘さとしょうゆのうま味、 豆板醤 の辛味が合わさったメリハリのある味で、ご飯に合います。仕上げにゴマ油を加えると香りがよくなります。しょうゆの代わりに減塩しょうゆを使用すると、塩分量をさらに減らせます。
鶏肉は、空揚げ用を使用すると、調理時間がカットできておすすめです。それでは、レシピをご紹介します。
[作り方]
(1) ブロッコリーは小房に分ける。長ネギはみじん切りする。
(2) 耐熱ボウルにブロッコリー、長ネギ、鶏もも肉を入れ、(A)を混ぜてかける。
(3) ふんわりラップし、600Wのレンジで5分加熱する。
(4) 混ぜてさらに2分加熱する。
(5) ゴマ油を混ぜる。
(レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)
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