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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

健康・ダイエット

レンジで簡単! 鶏肉とブロッコリーのチリソース

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火を使わないでできる

レンジで簡単! 鶏肉とブロッコリーのチリソース

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、電子レンジで簡単に作れる「鶏肉とブロッコリーのチリソース」をご紹介します。コンロの火を使わず、火加減の心配いらずで簡単に作ることができる一品です。

 ケチャップの甘さとしょうゆのうま味、 豆板醤(トウバンジャン) の辛味が合わさったメリハリのある味で、ご飯に合います。仕上げにゴマ油を加えると香りがよくなります。しょうゆの代わりに減塩しょうゆを使用すると、塩分量をさらに減らせます。

 鶏肉は、空揚げ用を使用すると、調理時間がカットできておすすめです。それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) ブロッコリーは小房に分ける。長ネギはみじん切りする。

(2) 耐熱ボウルにブロッコリー、長ネギ、鶏もも肉を入れ、(A)を混ぜてかける。

(3) ふんわりラップし、600Wのレンジで5分加熱する。

(4) 混ぜてさらに2分加熱する。

(5) ゴマ油を混ぜる。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
減塩でもおいしく作れる料理や時短・簡単な作り置きなど、日々の暮らしに取り入れやすいレシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を盛り込んだレシピを得意とする。

Twitter:https://twitter.com/igarashi_yukari
ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「腸で免疫力を上げる本」や「食材の栄養素を最大限に引き出す便利帖」など、多数。

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