文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

健康・ダイエット

レンジで簡単! 鶏肉とブロッコリーのチリソース

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

火を使わないでできる

レンジで簡単! 鶏肉とブロッコリーのチリソース

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、電子レンジで簡単に作れる「鶏肉とブロッコリーのチリソース」をご紹介します。コンロの火を使わず、火加減の心配いらずで簡単に作ることができる一品です。

 ケチャップの甘さとしょうゆのうま味、 豆板醤(トウバンジャン) の辛味が合わさったメリハリのある味で、ご飯に合います。仕上げにゴマ油を加えると香りがよくなります。しょうゆの代わりに減塩しょうゆを使用すると、塩分量をさらに減らせます。

 鶏肉は、空揚げ用を使用すると、調理時間がカットできておすすめです。それでは、レシピをご紹介します。

[作り方]

(1) ブロッコリーは小房に分ける。長ネギはみじん切りする。

(2) 耐熱ボウルにブロッコリー、長ネギ、鶏もも肉を入れ、(A)を混ぜてかける。

(3) ふんわりラップし、600Wのレンジで5分加熱する。

(4) 混ぜてさらに2分加熱する。

(5) ゴマ油を混ぜる。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

201411_igarashiyukari_face

五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
1987年生まれ、千葉県出身。減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

◇◇◇ ご購入はこちら ◇◇◇

五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食の一覧を見る

最新記事