文字サイズ:
  • 標準
  • 拡大

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

健康・ダイエット

サケのミルクみそスープ

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック
サケのミルクみそスープ

 スープなのにしっかりおかずになり、満腹感のある一品。栄養バランスが良いだけでなく、不足しがちなカルシウムも取ることができます。牛乳にみそを加えることにより、牛乳が苦手な方でも食べやすくなっています。

[作り方]

〈下準備〉

・野菜の皮をむき、大きめにカットする。
・サケを一口大にカットする。


(1) サケを焼く。

(2) 鍋に野菜と水を入れて煮込む。

(3) 野菜に火が通ったら、サケを入れて火を通す。

(4) 牛乳を加えて温める。

(5) だし、みそを加えて温める。

(6) 塩、コショウで味を調えてから、皿に盛り付けて完成。

 (レシピ作成 社会医療法人高橋病院 管理栄養士 妻沼育美)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • チェック

hokkaido-sweets_logo2

一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピの一覧を見る

最新記事