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五十嵐ゆかりの簡単おいしい減塩食

健康・ダイエット

レンジで簡単! マヨなしカボチャサラダ

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レンジで簡単!  マヨなしカボチャサラダ

作り置きできる

 管理栄養士・料理研究家の五十嵐ゆかりです。今回は、電子レンジで簡単に作れる「マヨなしカボチャサラダ」をご紹介します。作り置きできるため、食べたいときにすぐ食べられます。

 カボチャのサラダはマヨネーズを使うことも多いですが、今回はオリーブ油を使用。複雑な香りが加わって上品な味わいになります。

 しょうゆやみそのうま味を加えることで、塩分は控えめでもおいしく食べられますが、食べてみて塩味が薄く感じた場合は、塩は混ぜるのではなく、器に盛ってから表面に少々ふってください。塩をしっかり感じられて、もの足りなさを感じにくいです。

 それでは、レシピをご紹介します。

 (レシピ作成 管理栄養士・料理研究家 五十嵐ゆかり)

[作り方]

(1) カボチャは一口大、タマネギはみじん切り、クルミは粗みじん切りにする。

(2) 耐熱ボウルにカボチャを入れてふんわりラップする。600Wの電子レンジで5分ほど加熱して火を通したら、フォークかマッシャーでつぶし、タマネギ、クルミとともに(A)を混ぜる。

(3) 器に盛り、お好みで粗びき黒コショウをふる。

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五十嵐(遠藤)ゆかり=いがらし(えんどう)ゆかり

料理研究家、管理栄養士。
1987年生まれ、千葉県出身。減塩でもおいしく作れる料理のコツなど、日々の暮らしに取り入れやすい健康レシピを提案している。美容や健康にうれしい要素を取り入れたレシピを得意とする。

ブログ:http://lineblog.me/igarashiyukari/
HP:http://foodcreativefactory.com/
書籍:「毎日食べたい麹の献立100」や「塩レモンでつくる基本のおかず」など、多数。

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