田代由紀子のアスリートレシピ
健康・ダイエット・エクササイズ
シーフードのレモンマリネ
今週はレモンの酸味を利かせたシーフードのマリネをご紹介します。
エビ、ホタテ、タコなどのシーフードは、高たんぱく低脂肪。カロリーが気になる方にはおすすめの食材です。また、たんぱく質だけでなく、ビタミン、ミネラルも含んでいます。特にタコには代謝に必要なビタミンB群、骨や歯の形成に必要なマグネシウム、たんぱく質の合成に必要な亜鉛を非常に多く含んでいます。
また、レモンは疲労回復、ストレス解消、免疫力向上に効果が期待できるクエン酸を含んでいるので、トレーニングの前後にとりたい食材です。
レモンは通年、輸入物が店頭に並んでいますが、最近は国内各地でも栽培されるようになり、12月下旬ころからレモンイエローの国産レモンが出始めます。無農薬で栽培されているものもあるので皮ごとスライスして使ってみてはいかがでしょうか。
[作り方]
(1) タマネギを繊維を断ち切るようにスライスする。
(2) ホタテ、タコを食べやすい大きさに切り、さっと熱湯に通す。エビはゆでて、ゆで汁の中で冷まして殻をむく。
(3) (A)を混ぜる。
(4) 平らな容器に(1)と(2)、ハーブ、(3)を入れて漬け込む。
(レシピ作成 アスリートフードマイスター 田代由紀子)
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