北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ
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牛肉のとかちマッシュソース
酸味のあるポン酢しょうゆをマッシュルームの香りでまろやかにし、濃厚な牛肉も減塩でさっぱりと食べられます。また、カリウムたっぷりの野菜で、ナトリウムの排出を促進します。
[作り方]
(1) マッシュルームは洗ってから、十字に4等分に切る。鍋にバターを入れ、さっといため、(A)を加え、弱火で煮詰める。
(2) ジャガイモは皮つきのまま一口大に切り、水にさらす。シリコンスチーマーに入れ、電子レンジで5~6分加熱した後、ローズマリーと塩を入れ、蓋を閉めて振り、粉ふきいもにする。
(3) スナップエンドウは塩ゆでにする。
(4) プチトマトはトースターで6~7分焼く。
(5) 肉に塩、コショウをして、表面にしっかり焦げ目をつけ、牛肉のうま味を閉じ込めるようにフライパンで焼く。
(6) 食べやすい大きさに切った牛肉を皿にのせ、ジャガイモとプチトマトを添える。(1)のマッシュルームを牛肉の上にのせ、残りのソースをかける。スナップエンドウを飾る。
(レシピ作成 エームサービス株式会社北海道事業部 管理栄養士 山本良恵)
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