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北海道発! 病院管理栄養士のアイデアレシピ

健康・ダイエット

牛肉のとかちマッシュソース

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牛肉のとかちマッシュソース

 酸味のあるポン酢しょうゆをマッシュルームの香りでまろやかにし、濃厚な牛肉も減塩でさっぱりと食べられます。また、カリウムたっぷりの野菜で、ナトリウムの排出を促進します。

[作り方]

(1) マッシュルームは洗ってから、十字に4等分に切る。鍋にバターを入れ、さっといため、(A)を加え、弱火で煮詰める。

(2) ジャガイモは皮つきのまま一口大に切り、水にさらす。シリコンスチーマーに入れ、電子レンジで5~6分加熱した後、ローズマリーと塩を入れ、蓋を閉めて振り、粉ふきいもにする。

(3) スナップエンドウは塩ゆでにする。

(4) プチトマトはトースターで6~7分焼く。

(5) 肉に塩、コショウをして、表面にしっかり焦げ目をつけ、牛肉のうま味を閉じ込めるようにフライパンで焼く。

(6) 食べやすい大きさに切った牛肉を皿にのせ、ジャガイモとプチトマトを添える。(1)のマッシュルームを牛肉の上にのせ、残りのソースをかける。スナップエンドウを飾る。

(レシピ作成 エームサービス株式会社北海道事業部 管理栄養士 山本良恵)

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一般社団法人 地域健康社会研究所

 2009年に北海道大学病院(札幌市)に設置された研究部門の研究内容を引き継ぐ形で、2013年に設立。健康や医療の情報を広く国民に伝えることを目的に、医療情報通信(地域けんこう通信)を発行している。

 また、主として北海道の病院管理栄養士や栄養学を学ぶ学生向けに病院食レシピコンテストを過去4年間開催し、集まったレシピ(減塩食、乳和食、低カロリースイーツなど)を書籍や通信(なおレピ通信)等で家庭に普及する活動を行っている。

一般社団法人 地域健康社会研究所「地域けんこうNet」

http://chiikikenkou.net/

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