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おいしく食べて健康に! 渥美まゆ美の「和タリアン料理」

[ きょうの健康レシピ ]

健康・ダイエット

ニンジンとツナのしりしり ユズコショウ風味

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ニンジンとツナのしりしり ユズコショウ風味

 こんにちは。管理栄養士の渥美まゆ美です。

 常備菜にもぴったりな、簡単に作れる一品のご紹介です。

 ニンジンに多く含まれるβ‐カロテンは、体内で必要に応じて、ビタミンAに変わります。目や皮膚などの粘膜の健康を保つほか、免疫機能の維持に欠かせない栄養素の一つといわれています。

 脂溶性ビタミンなので、油といっしょに取ることで吸収率が高まります。

ツナ缶は、鶏肉と同等のたんぱく質を含み、手軽にうま味をプラスできるので、常備しておくと便利な食材の一つです。

 ニンジンとツナをさっといため、ピリッとユズコショウを利かせました。

食卓を彩る副菜の一品として、ぜひ作ってみてくださいね。

[作り方]

(1) ニンジンは千切りにして、ツナ、オリーブ油といためる。

(2) (A)を加え1分いため、火を止める。

(3) パセリのみじん切りをふり、全体を混ぜる。

 (レシピ作成 管理栄養士 渥美まゆ美)

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渥美wプロフィールエプロン1706-200

渥美まゆ美(あつみ まゆみ)

管理栄養士、フードコーディネーター、健康運動指導士、
株式会社Smile meal代表取締役。
提案する料理は長寿食と言われる和食と地中海料理の良いところを生かした「おいしく食べながら体の中から元気になる料理(和タリアン料理)」。テレビ、雑誌、本や企業へのレシピ提供や健康セミナー講師も担当。
HP「http://www.smile-meal.com/

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